CONCEPTO:
Son las maniobras que se realizan para
introducir alimentos en forma líquida
licuada gota a gota a través de un equipo de venoclisis y una sonda
nasogástrica.
OBJETIVOS:
ü
Alimentar al paciente cuando esté
incapacitado para hacerlo por sí solo.
ü
Proporcionar al paciente los requerimientos
nutricionales de acuerdo a sus necesidades.
PRINCIPIOS:
ü
Una nutrición adecuada comprende cantidades
suficientes de carbohidratos, proteínas, lípidos, vitaminas y minerales.
ü
Los nutrientes proporcionan la energía que
requiere el organismo para realizar sus procesos orgánicos.
ü
Si el paciente se encuentra sentado disminuye
el reflejo nauseoso y la deglución se facilita.
ü
La cavidad bucal y el estómago están
recubiertos por mucosa que al estimularse secretan moco y facilita la
introducción de la sonda.
ü
La capacidad y longitud del tracto digestivo,
varía de acuerdo a la constitución corporal.
PRECAUCIONES:
ü
Verificar que la sonda no se encuentre en
vías aéreas.
ü
Verificar que el alimento se encuentre en
óptimas condiciones.
ü
Proporcionar los alimentos a la temperatura
indicada (37 a 38 grados ºC).
ü
Suspender la alimentación si se presenta
vómito o náusea.
EQUIPO:
-
Carro pasteur
o charola con cubierta que
contenga:
-
Un frasco limpio.
-
Un equipo de venoclisis.
-
Tripié.
-
Guantes
-
Sonda nasogástrica (levin) del número indicado.
-
Jeringa asepto.
-
Jeringa de 20 ml.
-
Frasco con alimento indicado
-
Vaso con agua
-
Frasco con solución fisiológica.
-
Tela adhesiva.
-
Gasas estériles.
-
Toalla
o hule clínico
-
Riñón.
-
Aplicadores.
-
Bolsa para desechos
-
Pinza
PROCEDIMIENTO:
1.
Lavarse las manos.
2.
Preparar el equipo:
ü Abrir el
frasco y vaciar la dieta indicada sin que toque los bordes del frasco.
ü Conectar
el equipo de venoclisis al frasco y sellarlo, cerrar la llave de paso y colgar
el frasco en el tripié.
ü Purgar el
equipo, proteger su extremo y colocarlo en la charola.
3.
Llevar el equipo a la unidad del paciente.
4.
Identificar al paciente.
5.
Dar preparación psicológica.
6.
Dar preparación física.
7.
Aislarlo.
8.
Posición fowler o semifowler.
9.
Proteger ropa de cama.
10.
Realizar aseo de narinas.
11.
Preparar la sonda y gasa.
12.
Calzarse los guantes.
13.
Tomar la sonda y medirla (de la punta de la
nariz al lóbulo de la oreja y de ahí al apéndice xifoides), marcar la longitud.
14.
Humedecer la punta de la sonda e introducirla
lentamente a través de la nariz hasta llegar a la faringe.
15.
Pedir al paciente que trague saliva y en el
momento de la deglución pasar la sonda hasta donde se midió.
16.
Verificar que la sonda no se encuentre en
vías aéreas introduciendo el extremo de la sonda en un vaso con agua, la
presencia de burbujeo indicará que está en vías aéreas, en ese caso retirarla
inmediatamente.
17.
Verificar que la sonda se encuentre en
estómago extrayendo jugo gástrico.
18.
Fijar la sonda con tela adhesiva.
19.
Conectar la sonda al equipo de venoclisis,
abrir la llave para que el alimento pase gota a gota.
20.
Al terminar de pasar el alimento, desconectar el equipo de
venoclisis y cubrir su extremo.
21.
Pasar una pequeña cantidad de agua por la
sonda para lavarla.
22.
Proteger el extremo de la sonda con un tapón
de seguridad y dejarla instalada por el tiempo indicado.
23.
Dejar cómodo al paciente al tiempo que se
observan sus reacciones.
24.
Retirar el equipo y darle los cuidados
posteriores a su uso.
25.
Hacer anotaciones de enfermería:
ü Cantidad y
tipo de dieta.
ü Reacciones
presentadas.
ü Fecha y
hora de administración.
muy bien la informacion de este blog, esta completa y es de mucha ayuda
ResponderEliminarMuy completo, gracias mis alumnos de Enfermería te lo agradecen
ResponderEliminarMuchas gracias me sirvió para mi tarea
ResponderEliminarMuy buena información
ResponderEliminarMuy completa la información, muchas gracias
ResponderEliminarEsta técnica no es de alimentación por GASTROCLISIS, es de alimentación por sonda NASOGASTRICA. Deberían corregir eso.
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