martes, 2 de junio de 2015

Preparación y cuidados de enfermería del paciente quirúrgico


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CUIDADOS DE ENFERMERÍA PREOPERATORIOS:

  1. Comprobación del historial: E.C.G. reciente, RX de su especialidad y de tórax.
  2. Analítica con vistas a anestesia. 
  3. Hoja de consentimiento Informado.
  4. Comprobación de constantes vitales. 
  5. Educación sanitaria: adiestramiento en ejercicios respiratorios (espirómetro incentivo). 
  6. Valoración del estado nutritivo del paciente: Peso y talla.
  7. Alimentación: la noche anterior se dejará en ayunas a partir de las 24 h. 
  8. Aseo: Ducha, a poder ser con antiséptico quirúrgico. Limpieza bucal. Comprobar
  9. ausencia de laca de uñas. 
  10. Rasurado de la zona quirúrgica: En enfermo con poco vello, es preferible no rasurar, en caso contrario, el rasurado de la zona quirúrgica será realizado inmediatamente antes de la operación.
  11. Limpieza de la zona intestinal: Según criterio medico, En pacientes abdominales, según la operación a realizar se administrará: a) Enemas jabonosos. Como norma general se administrará un enema la tarde anterior y otro unas horas antes de la intervención. b) Lavado anterógrado en la preparación del colon.
  12. Antes de bajar el enfermo a quirófano se comprobará la retirada de joyas, prótesis dentales, ropa interior, etc.
  13. La noche anterior a la intervención si el enfermo está ansioso o nervioso, se administrará, bajo prescripción médica, un sedante.
  14. La mañana de la intervención, el papel psicológico de la enfermera es fundamental para tranquilizar y confortar al paciente y a su familia.
CUIDADOS DE ENFERMERÍA POSTOPERATORIOS: 

  1. Vigilar el nivel de conciencia del paciente. 
  2. Vigilancia de buena ventilación pulmonar en el paciente.
  3. Estado hemodinámico (pulso, tensión arterial, temperatura, PVC...) 
  4. Comprobación de vías endovenosas, sondas, redones, drenajes, heridas... y anotar en gráfica. 
  5. Posición del enfermo. Debe colocarse en decúbito supino, sin almohadas, con la cabeza inclinada hacia un lado. 
  6. Aplicación de pautas terapéuticas
  7. Balance de líquidos: a) ingesta (fluidoterapia). b) Pérdidas (Diuresis, sudoración, SNG, drenajes). 
  8. Movilización del paciente. Debe ser levantado lo más precozmente posible, al día siguiente, a fin de evitar las tromboflebitis de miembros inferiores, causantes de embolias pulmonares.
  9. Rellenar la historia clínica de Enfermería, con la evolución del paciente durante el curso de las primeras horas. Es muy importante la vigilancia de los controles de analítica. 
  10. Alimentación postoperatoria. Depende del tipo de intervención: a) Los intervenidos no abdominales, con anestesia general o local, pueden tomar alimentos después de la  intervención.   b) Los intervenidos abdominales con anestesia general, se reanudará la alimentación en el momento del restablecimiento del tránsito intestinal, objetivado por la expulsión de gases; se empezará con una dieta hídrica, si  tolera pasará a dieta líquida, después se dará una alimentación pastosa (semi-líquida o semi-blanda), pasando por último a una dieta sólida (normal).
Fuente:  Hospital “Verge dels  Lliris”

1 comments:

  1. Your blog never fails to impress with its well-researched and engaging posts. Also read the hastings town court

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