jueves, 26 de junio de 2014

Preparación y Cuidados de Enfermería del Paciente Quirúrgico


CUIDADOS DE ENFERMERÍA PREOPERATORIOS:
  • Comprobación  del  historial:  E.C.G.  reciente,  RX  de  su  especialidad  y  de  tórax, Analítica con vistas a anestesia. Hoja de consentimiento Informado.
  • Comprobación de constantes vitales.
  • Educación    sanitaria:    adiestramiento    en    ejercicios    respiratorios    (espirómetro incentivo).
  • Valoración del estado nutritivo del paciente: Peso y talla.
  • Alimentación: la noche anterior se dejará en ayunas a partir de las 24 h.
  • Aseo: Ducha, a poder ser con antiséptico quirúrgico. Limpieza bucal. Comprobar ausencia de laca de uñas.
  • Rasurado de la zona quirúrgica: En enfermo con poco vello, es preferible no rasurar, en  caso  contrario,  el  rasurado  de  la  zona  quirúrgica  será  realizado  inmediatamente antes de la operación.
  • Limpieza  de  la  zona  intestinal:  Según  criterio  medico,  En  pacientes  abdominales, según  la  operación  a  realizar  se  administrará:  a)  Enemas  jabonosos.  Como  norma general se administrará un enema la tarde anterior y otro unas horas antes de la intervención. b) Lavado anterógrado en la preparación del colon.
  • Antes de bajar el enfermo a quirófano se comprobará la retirada de joyas, prótesis dentales, ropa interior, etc.
  • La  noche  anterior  a  la  intervención  si  el  enfermo  está  ansioso  o  nervioso,  se administrará, bajo prescripción médica, un sedante.
  • La mañana de la intervención, el papel psicológico de la enfermera es fundamental para tranquilizar y confortar al paciente y a su familia.

CUIDADOS DE ENFERMERÍA POSTOPERATORIOS:
  • Vigilar el nivel de conciencia del paciente.
  • Vigilancia de buena ventilación pulmonar en el paciente.
  • Estado hemodinámico (pulso, tensión arterial, temperatura, PVC...)
  • Comprobación de vías endovenosas, sondas, redones, drenajes, heridas... y anotar en gráfica.
  • Posición  del  enfermo.  Debe  colocarse  en  decúbito  supino,  sin  almohadas,  con  la cabeza inclinada hacia un lado.
  • Aplicación de pautas terapéuticas
  • Balance  de  líquidos:  a)  ingesta  (fluidoterapia).  b)  Pérdidas  (Diuresis,  sudoración, SNG, drenajes).
Movilización del paciente. Debe ser levantado lo más precozmente posible, al día siguiente,  a  fin  de  evitar  las  tromboflebitis  de  miembros  inferiores,  causantes  de embolias pulmonares.
Rellenar  la  historia  clínica  de  Enfermería,  con  la  evolución  del  paciente  durante  el curso  de  las  primeras  horas.  Es  muy  importante  la  vigilancia  de  los  controles  de analítica.
Alimentación  postoperatoria.  Depende  del  tipo  de  intervención:  a)  Los  intervenidos no abdominales, con anestesia general o local, pueden tomar alimentos después de la intervención.     b) Los intervenidos abdominales con anestesia general, se reanudará la   alimentación   en   el   momento   del   restablecimiento del   tránsito   intestinal, objetivado por la expulsión de gases; se empezará con una dieta hídrica, si   tolera pasará  a  dieta  líquida,  después  se  dará  una  alimentación  pastosa  (semi-líquida  o semi-blanda), pasando por último a una dieta sólida (normal).

Hospital “Verge dels Lliris” ALCOI

0 comments:

Publicar un comentario

 
Top