viernes, 24 de mayo de 2013

COMPLICACIONES CRÓNICAS - HIPERGLICEMIA


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  1. MICROANGIOPATIA: Daño en los pequeños vasos sanguíneos
  2. MACROANGIOPATÍA
  3. POLINEUROPATIA: Daño de los nervios periféricos
  4. PIE DIABETICO: Sumatoria de Poli – Micro – Macro
  5. RETINOPATIA: Daño en la retina
  6. NEFROPATIA: Daño renal

ANGIOPATIA: Es un término médico, que se refiere a una enfermedad de los vasos sanguíneos.

  • MICROANGIOPATÍA: DAÑO EN LOS PEQUEÑOS VASOS SANGUÍNEOS

El daño en los pequeños vasos sanguíneos producidos por la DM dificulta el flujo de sangre hacia la piel. El alto contenido de glucosa en la sangre ↓ la capacidad del sistema que tiene el cuerpo para combatir las infecciones. En conjunto estos problemas crean un alto riesgo de infecciones a las personas con diabetes.
DISMINUCION DE LA CAPACIDAD PARA COMBATIR INFECCIONES Y SANAR LESIONES.

·        MACROANGIOPATÍA: DAÑO A LOS GRANDES VASOS
Daño de los vasos sanguíneos grandes; trastorno de las grandes arterias.
El daño ocurre cuando se forman cicatrices en el interior de las arterias, volviéndolas rígidas y duras.
El colesterol en la sangre se adhiere a los lugares donde existen cicatrices y con el tiempo, las arterias se obstruyen. El corazón tiene que trabajar más para bombear la sangre a través de los vasos obstruidos. Pudiendo conducir a infartos cardiacos, accidentes vasculares, hipertensión y circulación sanguínea insuficiente en brazos, piernas y cabeza.            


  • POLINEUROPATIA: DAÑO DE LOS NERVIOS PERIFÉRICOS
Cuando el nivel de glucosa en sangre es alto, las células del sistema nervioso se inflaman y se forman cicatrices con el tiempo, los nervios pierden la capacidad para enviar señales a través del cuerpo como es debido. Al afectarse los nervios periféricos, se altera la sensibilidad frente a la temperatura y el dolor.
Esta alteración puede provocar PARESTESIA (Hormigueo), entumecimiento, ardor o latidos en los pies y en la parte inferior de las piernas.
Otra consecuencia de la neuropatía es la perdida de la sensibilidad para detectar los síntomas de la Hipoglicemia.

  
  • RETINOPATIA: DAÑO EN LA RETINA
 §  Lesión más común en las personas diabéticas.
§  Afecta a la retina, parte del ojo encargada de recibir y transmitir los estímulos luminosos que permiten la visión.
§  El examen de fondo de ojos permite detectar oportunamente las alteraciones de la retina.
§  Las personas que padecen DM1 más de 5 años deben examinarse la vista por lo menos 1 vez al año, cuando el resultado es normal y cada 6 meses si aparece una pequeña alteración.
§  Las personas con DM2 deben hacerse este examen tan pronto sean diagnosticadas. Y luego en forma anual.
§  Si las personas ya tienen retinopatía, el buen control metabólico retardara la evolución de la misma.

  • NEFROPATIA: DAÑO RENAL
Los riñones tienen la importante función de filtrar la sangre y eliminar los productos de desecho del cuerpo a través de la orina. Los filtros de los riñones, llamados nefrones, tienen pequeños vasos sanguíneos que pueden ser dañados por la Hiperglicemia, la hipertensión y las infecciones urinarias.
Al comienzo pueden funcionar a pesar del daño, cuando aumenta estos pierden su capacidad de filtrar sangre como deben, reteniendo  desechos dañinos que deberían salir del cuerpo a través de la orina.
El daño al riñón puede reducirse en gran medida controlando la Hiperglicemia y la Hipertensión.
Para detectar el daño inicial se realiza un examen MICROALBUMINURIA, detecta pequeñas cantidades de proteínas en la orina. El deterioro progresivo del riñón puede conducir a la Insuficiencia Renal Crónica.

jueves, 23 de mayo de 2013

HIPERGLICEMIA

hiperglicemia, salud, enfermería, nutrición



La glicemia alta se puede deber a comer demasiado, poco ejercicio, estrés, enfermedad.

SINTOMAS:
  • Polidipsia
  • Poliuria
  • Cansancio
  • Visión borrosa
  • Aliento cetónico (Olor a manzana)
CORTISOL:
  •       Considerada la hormona del estrés, el organismo la fabrica ante situaciones de emergencia para ayudarnos a enfrentar los problemas.
  •       En situaciones normales las células de nuestro cuerpo utilizan el 90% de la energía en actividades metabólicas tales como reparación, renovación y formación de nuevos tejidos. Pero cuando se produce una situación de alarma y estrés nuestro cerebro envía un mensaje a las glándulas adrenales para que liberen cortisol, esta hormona hace que el organismo libere glucosa a la sangre para enviar cantidades masivas de energía a los músculos.


GENERALIDADES
INTOLERANCIA A LA GLUCOSA:

          Se caracteriza por una respuesta anormal a una sobrecarga de glucosa suministrada por vía oral.
          Este estado se asocia a mayor prevalencia de patología cardiovascular y a riesgo de desarrollar diabetes clínica (5-15% por año).

GLICEMIA DE AYUNO ALTERADA

          Se caracteriza por el hallazgo de una glicemia de ayuno entre 100 y 125 mg/dl.
          Su identificación sugiere el realizar una prueba de sobrecarga de glucosa oral, para la clasificación definitiva.

Por: Wendolyn Catalán

COMPLICACIÓN AGUDA: CETOACIDOSIS DIABETICA



              Ocurre en personas con DM y se presenta cuando el cuerpo no puede usar la GLUCOSA como fuente de energía debido a que no hay insulina o esta es insuficiente. En lugar de esto, se utiliza la grasa para obtener energía.

                Síndrome  donde existe una deficiencia   de Insulina y un exceso de glucagón. Que combinados producen una HIPERGLICEMIA, deshidratación, desequilibrio electrolítico y acidosis metabólica.

                Las personas con DM1 no tienen suficiente Insulina, una hormona que el cuerpo utiliza para descomponer la glucosa en el cuerpo para obtener energía. Cuando la glucosa no está disponible, se metaboliza la grasa en su lugar.

                A medida que las grasas se descomponen, los ácidos llamados cetonas se acumulan en la sangre y en la orina. En niveles altos, las cetonas son toxicas. Denominándose CETOACIDOSIS. Los niveles de glicemia se elevan generalmente por encima de los 300 mm/dL, debido a que el hígado produce glucosa para tratar de combatir el problema, sin embargo las células no pueden absorber esa glucosa sin la insulina.

                La CETOACIDOSIS DIABETICA con frecuencia es el primer signo de DM1.  En pacientes con DM2, es poco frecuente la cetoacidosis, generalmente se desencadena por una enfermedad grave.

SINTOMAS:
§  Respiración de KUSSMAUL: Respiración acelerada y profunda.
§  Dificultad respiratoria al estar acostado
§  Resequedad boca y piel
§  Enrojecimiento de la cara
§  Aliento a fruta
§  Nauseas y vómitos
§  Dolor de estómago
§  Perdida  del apetito
§ Perdida  del estado de conciencia
§  Fatiga
§  Poliuria
§  Polidipsia
§  Dolor de cabeza
§  Rigidez Muscular
§  Puede llegar a coma
§  HIPERGLICEMIA oscila entre 250-750 mg/dL

OBJETIVO DEL TRATAMIENTO: CORREGIR EL ALTO NIVEL DE GLUCOSA EN LA SANGRE CON INSULINA.

EN URGENCIA SE REALIZARA:
  • Administración de Insulina
  • Reposición de líquidos y electrólitos
  • EXAMEN DE CETONAS: Se puede usar para detectar CETOACIDOSIS. Este examen se hace utilizando una muestra de orina y por lo regular se lleva a cabo cuando el azúcar en sangre es superior a 240 mg/dL.
Por:  Wendolyn Catalán

miércoles, 22 de mayo de 2013

COMPLICACIÓN AGUDA: HIPOGLICEMIA


Síndrome causado por una reducción crítica del aporte de glucosa al encéfalo y caracterizado por alteración de conciencia y/o sinología focal neurológica. COMPLICACIÓN FRECUENTE DEL TRATAMIENTO HIPOGLICEMIANTE DEL DIABÉTICO 1, ESPECIALMENTE.

SINTOMAS:
ü  Glicemias ↓ a 50 mg/dL
ü  Con o Sin compromiso de conciencia
ü  ATETOSIS: Se da en un 25% de los casos de Parálisis cerebral. Son lesiones en el Sistema Extrapiramidal, que se manifiesta en movimientos lentos, involuntarios e incontrolados.
ü  Rigidez y parálisis muscular
ü  Convulsiones

TRATAMIENTO: Cambio en el estilo de vida: Ejercicio, Autocontrol, Régimen con restricción de hidratos de carbono. VIDA SANA!!!
·      La alimentación es el factor de mayor importancia para equilibrar con la insulina. Debe ser variada, equilibrada y balanceada.
·    Hay alimentos que NO deben consumir porque contienen azúcar que elevan bruscamente la glicemia: Pasteles, caramelos, postres y bebidas de fantasía.
·         Alimentos SIN azúcar, con endulcorantes.
·         Cuidado con los alimentos ligth que significa que tienen menos calorías o grasas, deben ser DIET sin azúcar.
·         Las fibras hacen subir más lento la glicemia ya que la digestión es más pausada, por eso preferir alimentos integrales.
·         Se debe ser prudente con la ingesta de grasas por su riesgo cardiovascular. Preferencia de alimentos de origen vegetal.
·         EJERCICIOS: Ayuda a bajar la glicemia, mejorar la circulación y evitar la obesidad - Frecuencia de 3-5 sesiones semanales de 20 a 30 minutos según edad y estado físico.
·         Manejo del estrés
·         HGO (Hipoglicemiantes) o Antihiperglicemiante
·         Insulina y control de glicemia periódica
·         Control con especialidades: Diabetologo – Oftalmólogo
·         Cuidado de la piel y especialmente de los pies (EDUCACIÓN)

Por: Wendolyn Catalán

COMPLICACIÓN AGUDA: COMA HIPEROSMOLAR NO CETOSICO



  • Su causa es una insuficiencia insulinica y/o desenfreno de hormonas catabólicas.
  • Para la ausencia de cetoacidosis, es la persistencia de niveles significativos de insulina que ha nivel hepático son suficientes para inhibir la cetogenesis pero no para mantener la utilización periférica de la glucosa.

  • SINTOMAS:
ü  Hiperglicemia Severa 700-1700 mg/dL
ü  Hiperosmolaridad Plasmática
ü  Compromiso de conciencia
ü  AUN NO PRESENTA ACIDOSIS – CETOACIDOSIS
ü  Mayor incidencia en DM2
ü  Mortalidad 40-50% a causa de shock o Embolia Pulmonar

DIABETES MELLITUS 2


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  • El 90% de los diabéticos pertenecen al tipo 2.
  • La Insulina no trabaja adecuadamente.
  • Caracterizada por insulinoresistencia y deficiencia NO ABSOLUTA de Insulina.
  • Generalmente obesos y/o con distribución de grasa predominante abdominal.
  • Sin tendencia a la ACIDOSIS.
  • Responden a dieta e hipoglicemiantes orales.
  • Muchos con el tiempo requieren de insulina, pero ello no es indispensable para preservara la vida.
  • Con niveles de insulina plasmática normal o elevada.

GENERALIDADES DM1 Y DM2

DIABETES MELLITUS 1
DIABETES MELLITUS 2

Generalmente ante de los 30 años.

EDAD INICIO

Generalmente < 40 años.

Normal o Bajo Peso

ESTADO NUTRICIONAL

Obeso o Normal

Inicio Agudo

SÍNTOMAS CLÍNICOS

Inicio Insidioso

ALTA

TENDENCIA A ACIDOSIS

En situación de estrés.
Mala adhesión al tratamiento.

BAJA

NIVEL INSULINEMIA

NORMAL O ALTA

INSULINO DEPENDIENTE

RESPUESTA TERAPÉUTICA

DIETA – HGO – INSULINA POR FRACASO AL TRATAMIENTO

sábado, 11 de mayo de 2013

INSULINA

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 La INSULINA es secretada por las células β del páncreas. Una hormona que controla el nivel    de glucosa en la sangre.

La síntesis de la Insulina se lleva a cabo en los Islotes de Langerhans.

Es la principal hormona anabólica del organismo. Su función es almacenar los sustratos           metabólicos. Así disminuye los niveles plasmáticos de glucosa, ácidos grasos y aminoácidos.
Lógicamente el estímulo para la secreción de insulina es la Hiperglicemia; mientras que una  hipoglicemia tiene el efecto contrario.

La Insulina es la llave que el azúcar entre en las células del cuerpo.

En la DM1  el sistema inmunológico  destruye por error las células β, sin estas células el páncreas no puede producir INSULINA. Sin insulina, la glucosa no puede entrar en la célula. La oxidación de la glucosa es la forma principal para obtener energía, los ácidos grasos y aminoácidos constituyen medios secundarios. Las grasas (Triglicéridos y colesterol) son capaces de entregar grana cantidad de energía, ya que contienen ácidos grasos.
POR LO TANTO LA INSULINA PRODUCE ALMACENAMIENTO DE LAS GRASAS, SÍNTESIS DE           ÉSTAS, DISMINUYE SUS NIVELES PLASMÁTICOS Y FAVORECE EL AUMENTO DE PESO.

Las células metabolizan la glucosa para convertirla en una forma de energía útil, por ello el organismo necesita recibir glucosa, a través de los alimentos, absorberla para que circule en la sangre y se distribuya a todo el cuerpo y que finalmente la sangre entre al interior de las células para que pueda ser utilizada.  ESTO ULTIMO SOLO OCURRE BAJO LOS EFECTOS DE LA INSULINA.
 
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