CONCEPTO:
Son
las maniobras que se realizan para introducir substancias nutritivas en forma
líquida o licuada al paciente a través de una sonda nasogástrica.
OBJETIVOS:
ü
Cubrir los requerimientos nutricionales del
paciente.
ü
Alimentar al paciente con problemas de deglución.
PRINCIPIOS:
ü
Una nutrición adecuada comprende cantidades
suficientes de carbohidratos, proteínas, lípidos, vitaminas y minerales.
ü
Los nutrientes proporcionan la energía que
requiere el organismo para realizar sus procesos orgánicos.
ü
Si el paciente se encuentra sentado disminuye
el reflejo nauseoso y la deglución se facilita.
ü
La cavidad bucal y el estómago están
recubiertos por mucosa que al estimularse secretan moco y facilita la
introducción de la sonda.
ü
La capacidad y longitud del tracto digestivo,
varía de acuerdo a la constitución corporal.
PRECAUCIONES:
ü
Verificar que la sonda no se encuentre en
vías aéreas.
ü
Cerrar la sonda antes de extraerla.
ü
Verificar que el alimento se encuentre en
óptimas condiciones.
ü
Proporcionar los alimentos a la temperatura
indicada (37 a 38 grados C).
ü
Suspender la alimentación si se presenta
vómito o náusea.
EQUIPO:
-
Carro pasteur
o charola con cubierta que
contenga:
-
Sonda nasogástrica (levin) del número indicado.
-
Jeringa asepto y jeringa de 20 ml.
-
Frasco con alimento indicado
-
Vaso con agua
-
Frasco con solución fisiológica.
-
Tela adhesiva.
-
Gasas estériles.
-
Toalla
o hule clínico
-
Riñón.
-
Guantes.
-
Aplicadores.
-
Bolsa para desechos
-
Pinza
PROCEDIMIENTO:
1.
Lavarse las manos.
2.
Preparar el equipo y llevarlo a la unidad del
paciente.
3.
Identificar al paciente.
4.
Dar preparación psicológica.
5.
Dar preparación física.
ü Aislarlo.
ü Posición
fowler o semifowler.
ü Proteger
ropa de cama.
6.
Realizar aseo de narinas.
7.
Preparar la sonda y gasa.
8.
Calzarse los guantes.
9.
Tomar la sonda y medirla (de la punta de la
nariz al lóbulo de la oreja y de ahí al apéndice xifoides), marcar la longitud.
10.
Humedecer la punta de la sonda e introducirla
lentamente a través de la nariz hasta llegar a la faringe.
11.
Pedir al paciente que trague saliva y en el
momento de la deglución pasar la sonda hasta donde se midió.
12.
Verificar que la sonda no se encuentre en
vías aéreas introduciendo el extremo de la sonda en un vaso con agua, la
presencia de burbujeo indicará que está en vías aéreas, en ese caso retirarla
inmediatamente.
13.
Verificar que la sonda se encuentre en
estómago extrayendo jugo gástrico.
14.
Fijar la sonda con tela adhesiva.
15.
Cargar la jeringa con el alimento indicado y
colocarlo en el extremo de la sonda.
16.
Pasar el alimento lentamente.
17.
Al terminar de administrar el alimento se
cierra la sonda de su extremo y se
retira.
18.
Dejar cómodo al paciente al tiempo que se
observan sus reacciones.
19.
Retirar el equipo y darle los cuidados
posteriores a su uso.
20.
Hacer anotaciones de enfermería:
ü Cantidad y
tipo de dieta, reacciones presentadas, fecha y hora de administración.
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