CONCEPTO:
Hecho de proveer al organismo de substancias que le son
nutritivas a los tejidos productores de calor, con el fin de compensar el
desgaste ocasionado por las actividades diarias.
OBJETIVOS:
ü
Satisfacer una de las necesidades
fisiológicas básicas del organismo humano.
ü
Conservar la salud.
ü
Prevención de enfermedades.
FACTORES QUE
FAVORECEN A LA ALIMENTACIÓN.
ü
Buena presentación y aroma de los alimentos:
La presentación y el olor de los alimentos estimulan la secreción del jugo
gástrico y los movimientos peristálticos del conducto gastrointestinal.
ü
La eliminación del dolor y las emociones: Las
excitaciones y emociones fuertes incluyendo las agradables, perturban la
digestión; el dolor, preocupaciones, ansiedad inhiben la secreción de saliva,
del jugo gástrico y pancreático, así como la actividad motriz del intestino.
ü
Ambiente atractivo y agradable: Esto favorece notablemente a la digestión,
por lo que es necesario que a la hora de comer se evite todo aquello que pueda
contrariar al paciente, como los ruidos, olores desagradables, calor excesivo,
corrientes de aire, recuerdos poco gratos.
ü
Regularidad en el comer: Entre los buenos
hábitos de la alimentación existe el de
establecer un horario regular entre una comida y otra.
ü
Posición cómoda y reglas higiénicas
adecuadas: Una posición forzada puede ser motivo de que se inhiba el deseo de
comer, así como el no tener buenos hábitos de higiene.
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