lunes, 25 de junio de 2012

USO DEL ALCOHOL GLICERINADO Y EL LAVADO DE MANOS



I. LAVADO SOCIAL DE MANOS

1. Definición: es aquel que se realiza con agua y jabón (no antiséptico) para remover la suciedad de las manos, este se lleva a cabo en áreas donde no se tiene contacto  directo con pacientes.

II. LAVADO HIGIÉNICO DE MANOS

1. Definición de términos:
- Antiséptico: Compuestos antimicrobianos que se usan sobre tejidos vivos para reducir el número de microorganismos.
- Jabón antiséptico: Jabón que contiene un agente antiséptico.
-  Alcohol Glicerinado: Antiséptico que contiene alcohol utilizado para aplicar en las manos y reducir el número de microorganismos en ellas.

2. Definición:
Esta definido como una fricción breve y vigorosa de toda la superficie de las manos con jabón antiséptico, seguido por un enjuague con agua. Permitiendo la remoción mecánica de la suciedad y la flora transitoria de las manos. Es el procedimiento más importante para prevenir las infecciones nosocomiales.

3. Alcance:
Aplica a todos los servicios asistenciales del Instituto y para todas las personas que tienen contacto directo con los pacientes.

4. Objetivo:
Proteger la flora residente de la piel y eliminar la flora transitoria y patógena cuando se utiliza un antiséptico.
En las manos hay tres tipos de flora:

  • Flora Transitoria: Son aquellos microorganismos que se encuentran como contaminantes y pueden sobrevivir un período de tiempo limitado. Se adquiere durante el contacto directo con los pacientes o elementos o superficies en contacto con el paciente. Esta flora esta conformada por Staphylococcus epidermidis y otros miembros de este género coagulasa negativo; el Staphylococcus aureus se ha encontrado en el 18% del personal médico.
  • Flora Residente: Son los microorganismos que residen y se multiplican en la piel. La mayor parte de la flora de la piel esta conformada por especies de Staphyloccus (S. epidermidis, S. hominis, S. capitis, etc.) y micrococcus. También, el S. aureus puede colonizar temporalmente la piel, especialmente la región perineal, nariz, manos, cara y cuello.

  • Flora Patógena: Son microorganismos que pueden colonizar la piel en forma transitoria o permanente y ser fuente de infección. El S. aureus y estreptococo beta hemolítico son los agentes aislados con mayor frecuencia.

5. Equipo:

  • Agua corriente
  • Jabón antiséptico
  • Toalla de papel

6. Procedimiento:

  • Las manos enjabonadas deben ser friccionadas enérgicamente durante por lo menos 30 seg., debido a que la fricción incrementa el efecto antibacteriano, cuando se utilizan antiséptico.
  • Retirar joyas y accesorios de manos y muñecas
  • Humedecer las manos con agua hasta 5 cm. arriba de las muñecas.
  • Utilizar un jabón antiséptico como un yodado o clorhexidina.
  • Esparcir jabón hasta 5 cm., arriba de las muñecas, aplicar lo que suministre el dispensador de jabón liquido.
  • Iniciar el lavado minucioso empezando uña por uña.
  • Seguir con los dedos en forma circular.
  • Espacios interdigitales.
  • Palma con palma y palma con dorso.
  • Terminar 5 cm. arriba de la muñeca en forma circular.
  • Enjuagarse con abundante agua para evitar dermatitis, cuando quedan residuos de jabón.
  • Secarse con una toalla de papel y cerrar la llave con la misma toalla.

7. Indicaciones para el lavado de manos:

  • Al llegar al servicio.
  • Antes y después de ingerir alimentos.
  • Antes y después de cada procedimiento invasivo.
  • Antes y después de tener contacto con pacientes particularmente susceptibles, como son los inmunocomprometidos y los de la unidad de cuidados intensivos.
  • Antes y después de manipular heridas quirúrgicas, traumáticas o asociadas con un dispositivo invasor.
  • Antes y después de tener contacto con la piel intacta del paciente.
  • Después de manipular equipos y material contaminado con sangre, secreciones y líquidos corporales.
  • Después del contacto con un objeto inanimado que se encuentre alrededor del paciente.
  • Después de quitarse los guantes.
  • Al entrar y salir de habitaciones en aislamiento.
  • Después de atender pacientes infectados o que puedan estar colonizados con microorganismos de especial significado clínico o epidemiológico (bacterias multirresistentes).
  • Al terminar la jornada laboral. Después de utilizar el baño.

III. FROTE HIGIÉNICO DE MANOS

1. Definición:

Aplicar un producto antiséptico de acción rápida, que generalmente es un alcohol glicerinado, en toda la superficie de las manos para reducir el número de microorganismos presentes.

2. Procedimiento:

Aplique de 3 c.c. de alcohol glicerinado (una presión del dispensador) en ambas manos hasta que se seque. Se debe tener cuidado de exponer la sustancia sobre toda la superficie de las manos y de abrir los espacios subunguelas, frotando la punta de los dedos en las palmas humedecidas con el antiséptico.

3. Indicaciones del Frote Higiénico de manos:

Cuando tenga contacto entre paciente y paciente en actividades rutinarias como el examen físico, el control de signos vitales, el cambio de soluciones intravenosas, la administración de medicamentos o alimentos, mientras no se haya tenido contacto con sangre, secreciones o fluidos corporales o se haya manipulado material potencialmente contaminado o tenido contacto con pacientes potencialmente infectados o colonizados.
Luego de realizar el lavado higiénico de manos para reforzar la asepsia de las mismas.


“EL LAVADO DE MANOS ES LA MEDIDA MAS IMPORTANTE Y
SIMPLE PARA PREVENIR LAS INFECCIONES NOSOCOMIALES.”

BIBLIOGRAFÍA

a. Centers for Disease Control and Prevention (CDC), Guideline for Hand Hygiene in Health-Care Settings. Octubre, 2002.

b. Hospital Pablo Tobon Uribe. Limpieza y Desinfección. Editora Medica Colombiana. Bogotá, 2002.

c. WWW. Saludpreventiva.com Elaborado: Rocío Jaimes Villamizar Enfermera  Coordinador Salas de Cirugía INC Diana Bermúdez Enfermera Comité Infecciones INC Revisado: Dra. Sonia Isabel Cuervo Maldonado Medica Infectóloga INC

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