lunes, 7 de mayo de 2012

DIETA PARA PERSONAS QUE SUFREN LITIASIS BILIAR

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La dieta en las enfermedades biliares sirve para evitar los síntomas de cólico de vesícula biliar y dispepsia biliar, pero no evita la formación de cálculos. 

¿En qué pacientes está indicada la dieta de protección biliar? 

En personas con cólicos biliares o después de la cirugía de la vesícula biliar (colecistectomía). 

Recomendaciones generales: 

Coma lentamente y mastique bien. 
Evite las grasas en todas sus formas. 
Coma en pequeñas cantidades. 
Evite los alimentos que producen gases y evite el estreñimiento. 

Alimentos recomendados: 

  • Infusiones calientes y suaves de té y manzanilla. 
  • Leche descremada en pequeñas cantidades y aumentando progresivamente. 
Sopas o papillas: 
  • Sopa de caldo vegetal bien cocidas, de tapioca, arroz blando, fideos, pastas italianas. 
  • Papillas muy cocidas de harina de avena, de lentejas, de maíz, etc. 
Purés: 
  • Puré de patatas, patatas cocidas con agua, al horno, 
  • Puré de legumbres secas muy cocidas pasadas por el tamiz. 
Pastas: 
  • Tallarines, macarrones, purés, etc. 
Carnes: 
  • Ternera, conejo, carnero, hervidos, a la parrilla o asados, tiernos y divididos en pequeños trozos. 
  • Pollo sin piel, gallina sin piel o pichón sin piel hervidos, a la parrilla o asados, tiernos y divididos en pequeños trozos. 
  • Jamón magro, poco salado o dulce. 
Pescados: Pescado blanco, lenguado, merluza, pescadilla, etc., cocidos en agua, sazonados con un poco de aceite o limón, a la parrilla o ligeramente rebozados con una capa de pasta. 
Postres: Flan, mermelada, compota, zumo de frutas, frutas cocidas o manzanas crudas. 
Pan y galletas: Galletas tostadas de pan blanco en pequeña cantidad, pastas secas, hojaldre o pan de bizcocho. 

Tipos de cocción: 

  • Con poca grasa incorporada. 
  • Sin freír. 
  • No calientes la grasa por encima de los 100 °C. 
  • Crudos, hervidos, planchas, vapor, papillotte (envuelto en papel vegetal o de aluminio). 

Alimentos grasos (a evitar): 


  • Cacao (chocolate). 
  • La leche y sus derivados debe tomarlos desnatados. Todos los quesos contienen grasas y por tanto están desaconsejados. 
  • Carne y derivados: debe eliminar la grasa visible. 
  • Carnes grasas: cordero, cerdo, todos los embutidos. Sesos. 
  • Carnes no grasas: ternera, pollo sin piel, pavo sin piel, caballo, conejo, carnero. 
  • Pescados: 
  • el pescado blanco apenas tiene grasa y por ello está recomendado en la dieta. 
  • el pescado azul o pescado graso (10-12% grasa) está desaconsejado. 
  • el marisco es bajo en grasa pero está desaconsejado. 
  • Huevos (6% grasa). La grasa está únicamente en la yema y está totalmente desaconsejada. 
  • Grupo de alimentos grasos: 
  • El aceite crudo se tolera mucho mejor que el aceite de fritura que es desaconsejable. El aceite crudo debe repartirlo a lo largo de todo el día. 
  • Las margarinas vegetales y las mantequillas están desaconsejadas. 
  • Los frutos secos grasos (50% grasa) están desaconsejados. 

Cuando lleve algunas semanas sin síntomas puede probar otros alimentos o una cocción nueva, siempre con precaución y muy lentamente. 

Además debe evitar: 


  • Alcohol: vinos fuertes y licores. 
  • Tabaco. 
  • Salsas, especias y picantes. 
dieta para pacientes con colecistectomia 

La colecistectomía es la extirpación de la vesícula biliar. Generalmente se realiza porque se producen cólicos biliares repetidos y por la presencia de cálculos en su interior.La dieta en el postoperatorio: 

Inicio de ingesta líquida a las 24 horas. 

  • Si se tolera, a las 48 horas, dieta semilíquida biliar baja en grasa (media ración). 
  • A las 72 horas, dieta blanda biliar (media ración). 
  • Dieta de continuación: dieta blanda biliar. 
  • Si la tolerancia es buena se seguirá con la dieta de de protección biliar en volúmenes moderados y durante 6-9 meses. 







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