La insulina segregada por el páncreas controla la concentración en sangre del azúcar glucosa, necesaria como combustible en numerosas reacciones químicas. En una persona sana, la digestión del alimento (1) induce el aumento de la glucosa en sangre (2). El páncreas libera insulina (3), que estimula la absorción de glucosa por parte de las células. También contribuye a transformar la glucosa en glucógeno, que se almacena en el hígado (4) y los músculos como reserva energética. Las hormonas regulan la liberación de insulina estimulando la disminución de la concentración de azúcar en sangre (5), lo que a su vez frena la secreción pancreática (6). En una persona con diabetes mellitus, el páncreas no produce insulina suficiente o el organismo no es capaz de utilizarla. Después de la digestión (A), si el páncreas no segrega suficiente insulina (B), el organismo se ve obligado a descomponer las grasas, pues no puede utilizar la glucosa para obtener energía. Como consecuencia, se eliminan con la orina unos compuestos tóxicos llamados cetonas (D), que también se acumulan en la sangre (E) y provocan acidosis cetónica, un cuadro grave que puede degenerar en coma o muerte. Si el organismo no es capaz de utilizar la insulina, la glucosa se acumula fuera de las células y circula sin ser absorbida. Las concentraciones elevadas de este azúcar en sangre (C) y orina (D) deterioran la capacidad del organismo para combatir las infecciones y pueden provocar también acidosis cetónica.
EPIDEMIOLOGIA:
2003 → +- 700.000.-
2010 → 1.200.000.-
HOMBRES → 8,4%
MUJERES → 10,4%
clip_image001[1] El objetivo primordial de los programa de salud del MINSAL es enfocarse en la prevención de esta enfermedad.
clip_image001[2] Se pretende postergar la aparición de la enfermedad como también realizar un diagnóstico precoz y oportuno basado en la educación del paciente y su grupo familiar.
clip_image001[3] La DM1: Constituye el 5-10% del total.
clip_image001[4] La DM2: Constituye el 90-95% del total.
clip_image001[5] La cetoacidosis diabética es la causa más común de muertes en niños y adolescentes tipo 1 y representa la mitad de todas las muertes en pacientes diabéticos menores de 24 años de edad.
DIABETES TIPO I:
Aunque en Chile no se tiene información sobre incidencia de Diabetes Mellitus (DM) Tipo 1 a nivel nacional, la información disponible indica que Chile es un país con una baja tasa de incidencia, 6,58 por 100.000 habitantes/año, que encontró 500 niños con DM Tipo 1 (267 niños y 233 niñas), según los resultados del estudio en población menor de 15 años de la Región Metropolitana realizado entre los años 2000 y 2004. En el período se observó un incremento significativo de la tasa de incidencia de 5,44 a 8,33 por 100.000 habitantes/año, respectivamente. No se observaron
diferencias significativas según sexo. A marzo 2011 había un total de 10.760 casos de diabetes tipo 1 acumulados.
DIABETES TIPO II:
La prevalencia de diabetes en nuestro país se estima entre 4,2% y 7,5% según las encuestas realizadas a nivel nacional los años 2003 y 2006, por el Ministerio de Salud y la ADICH, respectivamente. En Chile sobre el 85% de las personas que tiene diabetes conoce su condición; el problema radica en la baja proporción de las personas afectadas que está bien controlada (tiene niveles de glicemia dentro de rangos normales), 19,7% y 17,6% respectivamente. La Encuesta Nacional de Salud 2003 no encontró diferencias significativas en la prevalencia de diabetes según sexo. Al analizar la prevalencia según grupos de edad, se observa que ésta aumenta en forma significativa después de los 44 años, alcanza una prevalencia de 0,2% en los menores de esta edad, aumenta a 12,2% en el grupo de 45-64 años y a 15, 8% en los de 65 y más años. La prevalencia es mayor también en población de menor nivel socioeconómico (NSE); a modo de ejemplo, 21,3% de la población sin estudios formales en comparación con 2,5% en aquellos con estudios superiores.
En los Objetivos Sanitarios (OS) para la Década 2000-2010 se propuso “Quebrar la tendencia al ascenso de la tasa de mortalidad ajustada por edad de diabetes mellitus”, manteniendo la tasa estandarizada del año 1999, de 14,2 por cien mil habitantes. El 2007 hubo 1503 defunciones por diabetes tipo 2, 89.3% de éstas ocurrieron en personas mayores de 60 años.
COMPLICACIONES DM:
CAUSADAS POR LA SUMATORIA DE LAS ELEVACIONES DE LA GLICEMIA LO QUE ATRAVES DE LOS AÑOS, VA DESENCADENANDO PROCESOS BIOQUIMICOS Y FISICO-QUIMICOS EN LOS TEJIDOS, LO QUE FINALMENTE SE MANIFIESTAN SE MANIFIESTAN COMO LOS SINTOMAS Y SIGNOS CLASICOS DE LAS COMPLICACIONES.
  • AGUDAS: Hiperglicemia – Hipoglicemia – Cetoacidosis Diabética – Coma Hiperosmolar No cetónico
  • CRONICAS: Microangiopatìa – Polineuropatìa - Pie Diabético – Retinopatía – Nefropatía
  • Carácter invalidante
  • Especialmente degenerativas
  • Frecuencia creciente
  • Son susceptibles de prevenir, mediante el tratamiento precoz y glicemia estable.
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SINTOMAS DIABETES MELLITUS
DESCOMPENSADA O DEBUT:
  • P = Polidipsia
  • P = Polifagia
  • P = Poliuria
  • P = Pérdida de Peso
  • Heridas en los pies
  • Lesiones Cutáneas: Zona Genital – Zona Peneana
  • Disfunción sexual
  • Calambres y adormecimiento
  • PARESTESIA: Hormigueo.
Sensación anormal de los sentidos o de la
sensibilidad general.
  • Visión borrosa
  • Hipermegtación
  • Infecciones frecuentes vaginales y urinarias
FACTORES DE RIESGO
NO MODIFICABLES:
  • Edad
  • Sexo Masculino
  • Historia Familiar
MODIFICABLES:
FISIOLOGICAS:
  • LDL = Colesterol de baja densidad aumentado
  • HDL = Colesterol de alta densidad disminuido
  • HTA
  • DM
CONDUCTUALES:
  • Tabaquismo
  • Dieta rica en grasas saturadas
  • Alto consumo de sal
  • Ingesta excesiva de alcohol
  • Vida sedentaria
Revisión Bibliográfica realizada por:  WENDOLYN CATALÁN ILLANES

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